Cara Menumbuhkan Semangat Menulis Blog

pernah tidak rekan-rekan blogger semua mengalami malas menulis artikel untuk blog? jujur saja kalau saya sendiri sering banget mengalami hal ini. dan otomatis produksi artikel berkurang, blog jadi kurang update, pengunjung menurun lalu ranking di search engine merosot tajam.

menurut saya rasa malas dalam menulis artikel pasti pernah dirasakan semua orang yang ngeblog. jadi bisa dipastikan, kalau dia blogger pasti dia pernah ngalamin juga males nulis artikel. artikel blognya jadul jadul dan perlahan menghilang dari search engine.
Cara Menumbuhkan Semangat Menulis Blog
Cara Menumbuhkan Semangat Menulis Blog

tapi pada dasarnya biarpun kita malas untuk menulis artikel tapi kita pasti ingin blog kita selalu update dengan artikel terbaru ya kann? ngaku aja deh, pasti itu. makanya sering banget terjadi kasus copy paste artikel tanpa izin, AGC, dll. dibawah ada beberapa tips dan cara yang biasa saya lakukan apabila saya sedang malas membuat artikel silahkan simak selengkapnya.

cara menumbuhkan semangat menulis blog


1# kuatkan niat

yang pertama dan paling utama adalah kuatkan niat. niatkan diri untuk membuat artikel secara rutin untuk blog kita. karena pada dasarnya semua yang kita lakukan itu tergantung dari niat kita.

yakinkan diri kalau kamu bisa membuat artikel. dan siap untuk di publish agar blog selalu update. apabila niat kita masih setengah-setengah pasti hasilnya juga akan setengah-setengah.

2# paksa diri untuk menulis

sudah menguatkan niat apa itu sudah cukup? belum cukup. terkadang masih ada saja malas yang tersisa. cara selanjutnya adalah paksa diri untuk menulis.

mulailah membuka microsoft word apabila ingin menulis via pc atau aplikasi google document apabila ingin menulis lewat android. atau bisa juga dengan menulis di sebuah buku atau catatan kecil.

3# berkhayal dan berimajinasi

saat kita sudah siap menulis, sudah membuka microsoft word atau sudah membuka aplikasi google document, tapi kita masih saja kebingungan mau menulis apa. imajinasi adalah jawabannya.

dengan imajinasi pikiran kita bisa kesana kemari. mengingat masa lalu, merencanakan masa depan dan merancang sesuatu. kamu bisa tulis hal itu.

4# perbanyak membaca

banyak manfaat yang kita dapat apabila kita rajin membaca. selain ilmu yang bertambah apabila kamu seorang blogger kosakata kamu juga akan bertambah. jadi kamu tidak bingung lagi mau menulis apa.

saya sendiri punya pengalaman di dalam pikiran itu ada banyak sekali ide yang bagus untuk bahan artikel blog. tapi saya sendiri bingung mau nulisnya bagaimana.

kamu bisa membaca buku. buku apa saja novel, biografi dan lain-lain atau bisa juga membaca blog dari teman-teman blogger yang lain. dan kamu bisa mencuri ide dari tulisan itu.

ingat…!!!

mencuri ide dari tulisan bukan mencuri tulisannya.

5# tulis apa yang ingin kamu tulis

permudah jangan persulit
mungkin ungkapan diatas cocok untuk kita semua yang punya kebiasaan malas menulis blog padahal dia punya blog. terkadang ada juga blogger yang memaksakan diri untuk membuat blog yang membahas satu tema. padahal dia tidak menguasai pembahasan tema itu sendiri.

alhasil yang dia lakukan adalah rewrite artikel orang. atau yang terburuk adalah copy paste artikel orang. memang dalam dunia blogging rewrite itu sah sah saja dilakukan tapi dalam dunia kepenulisan rewrite itu sama saja seperti pembajakan.

saran saya cobalah untuk menulis pengalaman sendiri. atau membahas tema yang kamu kuasai. atau yang sangat saya rekomendasikan nih tulislah apa yang ada didalam pikiranmu.

penutup
menurut saya pribadi blogging adalah suatu cara untuk mengekspresikan diri kita melalui tulisan di sebuah halaman online. dengan tulisan kita mengekspresikan apa yang ada di dalam diri kita.

memang sebuah blog tidak akan ada artinya tanpa pengunjung. tapi jangan karena demi kunjungan kamu harus menjadi orang lain atau yang lebih buruk kamu menjadi pembajak atau pencuri konten karya orang lain.

demikian artikel tentang tips menumbuhkan semangat menulis blog dari saya, mudah-mudahan bermanfaat dan terima kasih sudah membaca artikel ini sampai tuntas. bila ada tambahan tips mungkin bisa kamu tambahkan di kolom komentar. terima kasih.

subscribe via email:

58 Responses to "Cara Menumbuhkan Semangat Menulis Blog"

  1. Mantap banget ilmunya mas,..terkadang memang nulis artikel itu membosankan banget dan rasanya berat sekali apalagi sedang enggak mood,..tapi dengan tips di atas memang bisa sekali untuk menambah semangat menulis,..salah satu yang paling jitu menurut saya adalah membaca dan berimajinasi,..😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap blogger pasti pernah mengalami masa dimana dia males nulis artikel koh,,,bener koh,,,modal utama penulis adalah imajinasi hehehe

      Delete
    2. Iya mas,..sepertinya harus rajin minum ekstra jos sama kuku bima nih biar semangat terus nulisnya,..ha-ga 😂😂

      Delete
    3. Hahahhaa ..

      Biar tambah triple semangatnya minum ...., air kelapa dari atas batang pohonnyaaa ..
      Wwwkkk 😂

      Delete
    4. Waduh mas hima, ekstrim juga tuh idenya minum air kelapa di atas pohon kelapa,..ada lagi yang lebih ekstrim mas,..minum air kelspa di atas tiang telkomsel,...wkwkckk 😂😂

      Delete
    5. Ko Kuanyu, ntar kalau minum kuku Bima dulu, ntar artikel jadi cakar cakaran...wkwkwk

      Delete
    6. Ko Kuanyu... emang di sana tiang telkomsel berbuah kelapa

      Delete
    7. Oh, kalau ditempat saya tiang telkomsel bukan berbuah kelapa lagi teh,...tapi berbuah barbel,..teteh mau liat 😀😂😂😂😂

      Delete
    8. wah bisa buat ngegym nih pohon kalau berbuah barbel wkwkwkw

      Delete
  2. Sukai apa yang ditulis ini mujarap banget mas supaya tetap semangat nulis, ini saya baru nulis pertama kali di blog baru, saya pengen nulis apa aja yang saya suka. yang penting konsisten aja.

    Makasih tipsnya mas,

    semoga berkenan mampir ya, trims

    ReplyDelete
  3. saya bersyukur ma, sejak menulis apa yang saya sukai ga pernah bolong kalo update artikel meskipun frekuensinya cuma 2 kali sebulan, tapi puas sih... Karena yang kita nulis apa yang disukai bakalan tetap terus semangat nulis tanpa rasa terpaksa

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul gan,,,,mau berapa kali kita posting artikel yang penting itu rutin dan tidak ada keterpaksaan,,,hehehe

      Delete
  4. buat saya yang paling berat cari bahan yang mau di tulis, kadang pengen nulis tapi bingung mau nulis apaan juga?

    ReplyDelete
  5. Ya kayak minggu min semangat nulis gak ada gara-gara laptop ngambek jadinya ya agak susah juga, dan kebetulan ide juga masih blank padahal sebenarnya ada beberapa draft yqng mau di tuntaskan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah masih mending tuh punya draft,,,kalau saya gak punya sama sekali,,,karena biasanya pas nulis langsung dipost wkwkw

      Delete
  6. mantap ini gan tips nya bener-bener bikin ane jadi punya tenaga lagi buat nulis post di blog, padahal akhir akhir nya entah kenapa rasanya malas banget hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan akhir akhir ini saya juga lagi males banget nulis,,,,ide rasanya kosong,,,pikiran blank,,,efek lapar dan dahaga kali ya wkwkwk,,,

      Delete
    2. Waduh ternyata dampak puasa busa menggugurkan imajinasi juga ya,..wkwkckk 😂😂

      Delete
    3. wkwkwk,,,soalnya kalau puasa imajinasinya blank,,,yang kelihatan cuma kolak sama es buah hhhe

      Delete
  7. nomor 2 biasanya jadi solusi ampuh kalo buat sha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terkadang yang namanya pemaksaan memang bisa berhasil dalam keadaan tertentu hehehe

      Delete
    2. iya juga mas eko ya,.saya juga dulu pernah memaksakan diri tapi hasilnya emang kerasa banget,..males jadi rajin

      Delete
    3. hehehe betul tapi kalo yang saya rasakan sekarang ini jarang update artikel karena sedang di kampung halaman,,,susah sinyal banget wkwkwj

      Delete
  8. Kalimat yg terahir ngena banget bang, jangan demi kunjungan kita menjadi orang lain dan mencuri karya orang lain, the best lah bang eko hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyakan sekarang seperti itu ya kan? hehehe

      Delete
    2. iya, karena ada satu artikel viral ahirnya asal comot aja padahal jadi diri sendiri itu lebih menyenangkan.

      Delete
    3. mantap tuh quatnya mas,.intinya harus madiri,..buat konten artikel dari hayalan dan kreativitas diri,..ea

      Delete
    4. betul sekali,,tidak perlu memaksakan bikin artikel dengan niche khusus kalau bukan ahlinya hehehe

      Delete
  9. Tadinya saya males banget, apalagi puasa gini...slow....slow...slow..

    Nih niat udah dikuatin, dipaksa, dan berhayal (cara nomor 1, 2, 3), tapi kalo membaca mata jadi terpejam-pejam...wkwkwkkwa

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa minum ekdtra jos teh biar tambah semangat dan joss,.....ea

      Delete
    2. boleh juga tuh apalagi panas panas gini wkwkwkw #ehlupalagipuasa

      Delete
    3. Iya Ko Kuanyu & mas Eka, ntar habis buka...biar joss jossan...moga moga semangat lagi ngeblognya

      Delete
    4. Iya itu teh lantana,..harus minum ekstra jos kita,..biar tambah jos,ngejos dan joslah nulisnya,..ea 😂

      Delete
    5. apaan ini kok malah jos josan? wkwkwk

      Delete
  10. Memang terkadang ada titik jenuh buat menulis artikel blog, namun mau tidak mau harus menulis juga, makasih tipsnya bang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul,,,,pasti ada lah itu yang namanya jenuh,,,sama sama bang terima kasih kembali atas kunjungannya

      Delete
  11. Google adsense adalah salah satu penyemangat utk nge blog mas haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha bener banget,,,saya sendiri juga ngerasain hehe

      Delete
  12. kadang yang bikin males itu kalo lagi writing block :D

    ReplyDelete
  13. Niat emang no 1 ya kak . Kalau ga niat emang sussh juga yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gak niat pasti gak akan bener teteh proses dan hasilnya juga pasti bakal kacau hehehe

      Delete
  14. Karena saya punya insomnia jadi saya paksa buat nulis dan baru bisa tidur di jam 12 malam. Itupun bisa terkumpul setidaknya 3 judul tulisan yg siap posting di blog. Jadi paginya tinggal copy paste dari microsoft word plus tambah gambar. Malam berikutnya pun sama kecuali satu tulisan yg panjang biasanya hanya bisa satu judul langsung cepet ngantuk akhirnya tidur dah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mantep tuh sekali nulis bisa dapat 3 judul..

      Delete
  15. Perbanyak membaca akan memberi kita banyak kosakata dan pastinya memberi kita inspirasi untuk menulis.

    ReplyDelete
  16. Setuju dgn Poin2 diatas mas. Yg paling berat menurut saya adl bagaimana tetap konsisten menulis dlm kondisi apapun, walaupun badan sdg capai, pikiran kusut dan bahkan sdg nggak punya ide, tapi nulis artikel harus tetap jalan. Itu yg saya kira paling sulit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha betul mas aris..konsisten memang sulit...apalagi saat tidak ide...bikin males..

      Delete
  17. Paling berat menemukan ide apa yg mau ditulis... hiks...

    ReplyDelete
  18. Saya juga termasuk blogger yang nggak produktif. Menulis 1 judul saja bisa lama banget selesainya. Btw, terimakasih tips nya.

    ReplyDelete

-Silahkan berkomentar dan meninggalkan jejak dengan baik. Admin blog ini sangat aktif, Saya akan segera melakukan kunjungan dan komentar balasan di blog kamu.
-dilarang menggunakan link aktif didalam komentar. Apabila ada yang masih menggunakan, maaf terpaksa saya hapus.
-gunakan link aktif menggunakan name/url.
-dilarang berpromosi didalam komentar, buka saja menu kontak kalau mau berpromosi.
-dilarang berkomentar SARA, hoax atau ujaran kebencian. Bila ada terpaksa saya hapus.
-Terima kasih atas kunjungannya dan tunggu komentar saya di blogmu

Iklan link Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan native tengah artikel

Iklan Bawah Artikel kotak