7 Hal Yang Bisa Membuat Semangat Ngeblog Turun
Sebenarnya hal ini adalah hal yang wajar dan bisa dimaklumi. Karena manusia pasti pernah mengalami kejenuhan. Dan kejenuhan itu disebabkan oleh beberapa faktor. Dan di bawah ini adalah beberapa faktor yang membuat semangat ngeblog menjadi turun. Silahkan simak selengkapnya.
![]() |
Penyebab semangat ngeblog turun |
7 Hal yang bisa membuat semangat ngeblog turun
1# selalu ditolak oleh google adsense
Daftar menjadi publisher adsense memang susah-susah gampang. Ada kriteria khusus dari google yang harus dipenuhi oleh calon publisher adsense. Tidak jarang banyak blogger yang ditolak bahkan sampai berkali-kali karena mungkin tidak memenuhi kriteria.Padahal si blogger itu sudah berusaha untuk memenuhi aturan dan kriteria yang harus dipenuhi untuk menjadi publisher. Dalam keadaan seperti inilah kadang membuat semangat ngeblog turun.
Saran dari saya agar diterima adsense dan semangat ngeblog naik kembali cobalah untuk membuat konten artikel yang original, berkualitas dan tidak copy paste. Dan lengkapi blogmu dengan halaman kontak, privasi policy dan disclaimer karena itu adalah salah satu syarat agar diterima adsense.
2# sudah diterima adsense tapi penghasilan selalu minim
Masih soal adsense nih, ternyata sudah diterima adsense juga masih bisa membuat semangat ngeblog turun.Bagaimana tidak, harapan kita daftar adsense adalah agar mendapat penghasilan dari adsense dengan menjadi penayang iklan, Tapi apa daya ekspektasi tidak sesuai realita. Harapan ingin bisa gajian tiap bulan, tapi sudah berbulan-bulan gaji dari adsense tidak turun-turun karena belum menyentuh angka minimal untuk payout.
Memang pada kenyataannya mendaftar menjadi publisher adsense itu lebih mudah daripada menghasilkan earningnya. ya setidaknya itulah yang saya rasakan. Penghasilan kita dari adsense tergantung traffic. Dan traffik tergantung dari kualitas blog kita.
Saran dari saya, penghasilan adsense itu tergantung dari banyaknya kunjungan ke blog kita maka dari itu tingkatkan dulu pengunjung blog kamu.
Faktor lain adalah niche dan kualitas artikel. Buatlah artikel yang berkualitas, panjang, detail dan original tentunya.
Faktor selanjutnya adalah penempatan iklan. Tempatkan iklan di lokasi yang strategis seperti di header, sidebar dan di dalam artikel.
3# sudah diterima adsense tapi malah di banned
Nah ini nih yang paling ngeselin. Diterima adsense sudah, penghasilan juga sudah mengalir eh malah di banned. kan ngeselin banget tuh. Apalagi dibannednya pas hampir mendekati payout rasanya pengen berhenti ngeblog aja hehehe.Pihak google juga pasti nge banned akun adsense kita melalui banyak pertimbangan tidak mungkin asal banned publishernya. Dan adsense kita dibanned pasti karena kita melakukan kesalahan. Kebanyakan sih karena kita mengklik iklan sendiri dan ketahuan berbuat curang.
Saran saya apabila sudah diterima adsense jadilah blogger yang baik. buatlah artikel original tidak copy paste.
Jangan klik iklan sendiri dan jangan berbuat curang hanya karena ingin penghasilan kita besar.
Ingat google bukan perusahaan sembarangan sistem mereka pasti canggih sekecil apapun kecurangan kita pasti akan ketahuan dan kecurangan tetaplah kecurangan hukumannya banned akun.
4# blog sepi pengunjung dan komentar
Siapa sih yang tidak sedih kalau blog kita sepi pengunjung? Semua blogger pasti menginginkan blognya dibanjiri banyak pengunjung dan artikelnya dipenuhi banyak komentar asal bukan komentar SPAM.Banyaknya pengunjung blog disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya blog yang masih baru, kualitas artikel, banyaknya artikel, loading blog, cara kita berpromosi dan faktor SEO. banyak pengunjung bisa dipastikan banyak juga komentar pada blog kita kecuali kalau kita menonaktifkan kolom komentar pada blog kita.
Saran saya cobalah terapkan teknik SEO. baik SEO offpage dan SEO onpage, Rajin berpromosi yang penting jangan SPAM, rajinlah blogwalking dan saling berkomentar di blog lain. Dengan begitu diharapkan pemilik blog itu membalas kunjungan dan berkomentar di blogmu.
5# belum menghasilkan apa-apa dari blog
Jujur saja kalian membuat blog tujuannya pasti bukan hanya untuk menulis saja kan? Pasti ada motivasi untuk bisa menghasilkan pendapatan dari blog juga kan? Hehe ngaku aja deh sama kok saya juga wkwk.Faktanya lewat blog kita memang bisa menghasilkan pendapatan kok. Banyak juga orang yang sudah menghasilkan bahkan sudah sukses dan menghasilkan banyak uang lewat blog. Mulai dari menjadi publisher adsense, berjualan di blog, internet marketing dan lain-lain.
Tapi ada juga blogger yang mungkin sudah lama ngeblog, tulisannya banyak dan original tapi dia belum menghasilkan apa-apa. Tentu hal ini akan membuat semangat ngeblog kita menjadi turun.
Saran saya cobalah untuk mendaftarkan blogmu ke adsense. Selama kontenmu original, berkualitas dan kamu mematuhi aturan google pasti lambat laun blog kita akan menghasilkan.
Atau kamu juga bisa mencoba untuk mengikuti lomba blog. Baik itu kontes SEO atau lomba menulis blog. Biasanya hadiahnya juga menarik selain itu kamu juga bisa mengasah kemampuan dalam bidang bidang SEO dan menulis.
6# tidak ada ide untuk menulis
Ngeblog adalah aktivitas tulis menulis di dalam sebuah halaman online. Yang jadi masalah terkadang pikiran itu buntu sehingga ide dan gagasan untuk ditulis tidak kunjung muncul. Bingung mau nulis apa. Sedangkan kita tahu sendiri kalau blog harus selalu diupdate dengan konten artikel yang baru dan original. Nah disitulah kadang bisa membuat semangat ngeblog kita turun.Saran saya kalau belum mampu membuat artikel yang membahas satu tema, buatlah blog gado-gado atau blog campur aduk. Dengan blog jenis ini kamu bebas memposting artikel apapun yang kamu mau tidak dibatasi oleh tema pembahasan/niche.
Saran lainnya cobalah untuk banyak membaca buku dan blog orang lain. Dari sini kita bisa mendapatkan inspirasi untuk menulis. Tapi harus ingat, tulisan dalam buku atau blog orang lain bukan untuk di copy paste dan dijiplak ya.
7# sibuk dengan kegiatan lain
Untuk orang seperti saya ngeblog masih sebatas hobi semata. Belum bisa dijadikan pekerjaan ataupun prioritas. Karena saya sendiri juga sibuk dengan pekerjaan dan kegiatan lainnya.Dan saya rasa hal ini pasti juga dirasakan oleh teman-teman blogger yang lain. Mungkin ada yang sibuk bekerja, sibuk sekolah, sibuk kuliah dll.
Menurut saya ngeblog jangan terlalu dijadikan beban. Ngebloglah sesuai kemampuan dan ketersediaan waktu. Tapi walau bagaimanapun apabila kamu mengaku sebagai seorang blogger tentu kamu harus selalu mengurus blogmu agar tetap hidup.
Saran saya coba luangkanlah waktu sedikit saja untuk membalas komentar atau menulis satu atau dua paragraf di sela-sela kesibukanmu. Kamu bisa menulis di buku catatan atau menggunakan aplikasi google document. Tidak mungkinkan kamu sibuk terus selama 24 jam penuh?
Penutup
Jenuh ngeblog adalah sebuah hal yang wajar. Semangat ngeblog menurun dan rasanya sangat malas dalam mengupdate artikel untuk blog juga pasti pernah dialami oleh banyak blogger.Saran saya sesekali kamu mungkin perlu beristirahat. Hentikan sejenak aktivitas ngeblog. Aktivitas ngeblog memang tidak bisa kita jadikan beban. Lakukan saja semampumu. Orang bekerja juga perlu refreshing bukan?
Oke Deh cukup sekian artikel tentang 7 hal yang bisa membuat semangat ngeblog menurun. Mudah-mudah bisa memberi manfaat dan jangan lupa untuk tetap semangat ngeblog terima kasih.
Kalau saya biasanya sibuk dengan kegiatan lain. Karena kegiatan lain itu lebih utama, sedangkan ngeblog hanya sekedar sampingan belaka.
ReplyDeleteBetul mas,,,,hobi sama iseng iseng berhadiah aja hehehe
Deleteiseng tapi menguntungkan juga. Draf sudah menumpuk tapi masih terkendala dalam merangkai kalimat.
DeleteWah kesiniin beberapa mas artikelnya hehehea
DeletePernah sebulan lebih gak ngeblog karna memang banyak kegiatan dan malas untuk nulis, tapi semoga skarang ini harus konsisten.
ReplyDeleteSaya pernah 3 bulan gan,,,dan efeknya blog terjun bebas,,,
Deletewah ternyata adsense bisa bikin ngeblog jadi menurun ya kak, baru tahu nih masalah adsense, soalnya blog belum pernah di daftarin ke adsense, apa penghasilan dari adsense ini bisa menjanjikan ya gan?
ReplyDeleteMungkin bisa menjanjikan gan,,,soalnya sudah banyak juga yang sukses ngeblog dengan adsense
DeleteAdsense bukan satu-satuinya acuan. Masih ada peluang lain agar semangat ngeblog seperi agensi atu p[erusahaan yang mengajak narablog untuk kerja sama dalam sponsored post, contemt placement, banner, dan lainnya. Yang penting konsisten dan bisa dipercaya saja.
ReplyDeleteSekadar tambahan, sakit bisa bikin semangat ngheblog turun kayak saya selama beberapa bulan ini. Ide banyak tetapi terlalu fokus pada rasa sakit ditambah sibuk urus jagung yang telah dipanen.
Yang penting semangat saja kartena dalam hidup akan ada rasa hemu dan malas. Jika ingin serius ngeblog, bikin tujuan jangka panjang. Ikut lomba blog itu bagus dan bisa mengasah potensi diri.
Betul nih,,,,teh rohyati prestasi dalam dunia kepenulisan sudah tidak diragukan lagi,,,baik dalam dunia blog atau media cetak
DeleteArtikelnya mantap kak, kunjungi balok dong hehe https://rizkiskip.blogspot.com/2019/04/cara-mengecek-broken-link-atau-link.html
ReplyDeleteSiap gan
Deletewah semoga aja saya masih tetap semangat, karena blog saya belum bisa menghasilkan apa-apa, ehhehehe :D makasih banyak gan buat info nya :D
ReplyDeleteTetap semangat gan
DeleteMasalah di saya nomor 7 deh, tapi walau saya ga ada ngepos tulisan, saya usahakan blogwalking...blog saya sejauh ini belum menghasilkan uang dan achievement apa pun...wkwkwk..tetap semangt ya
ReplyDeleteYg penting semangat,,,,kalau sudah hobi biarpun belum menghasilkan tapi tetap seneng aja mwlakukannya
Delete5-6-7 gue banget hehehe. Gmn kabarnya mas Eko ?
ReplyDeleteWkwkw bang day kan sibuk ke luar negeri terus,,,tapi sering diposting juga sih,,,masa iya gak ada ide buat nulis hehehe,,,kabar baik bang,,
Deletenahhh ini adminnya pasti termasuk yang nomor 7, maklum lah penganten baru hihihii
ReplyDeleteJujur aja gan saya sebenarnya malah yang nomer 6 hehehe
DeleteWahahah untunglah saya tidak termasuk kedalamnyaa, adsense bolelah tapi tidak yang utama :D
ReplyDeleteBetul adsense memang bukan yg utama,,,karena memang masih banyak yg bisa menghasilkan lewat blog selain adsense,,,
DeleteWkwkwk.. Iya nih bang saya lagi ngedrop ngeblog.. ngga tau kenapa kok rasa rasanya blogger blogger seangkatan udah pada vakum, jadi ikutan males.. Wkwkw
ReplyDeleteWah,,, jangan patah semangat gan ,,,santai aja jangan dijadikan beban, ,
Deletekalau saya ngeblog buat promosi jasa bengkel las listrik di Kreasindo.id
ReplyDeleteWah Bagus juga tuh gan , ,blog memang bisa juga untuk promosi ,,manfaatkan saja sebaik baiknya gan , yg penting tidak menyalahi aturan
Deletewah ane habis libur ngeblog seminggu full gan, memang lumayan jenuh juga ngeblog, tapi setelah refreshing ternyata kangen juga pengen ngeblog lagi :D
ReplyDeleteSantai aja gan jangan dijadikan beban wkwk
Deleteterus terang nggak enak gan sama teman-teman blogger yang sudah blogwalking, belum bisa blogwalking balik getu, padahal postingan update terus otomatis getu :D
Deleteiya juga sih,,,,jadi gak enak aja gtu,,,ntar malah dicap "blogger yang tidak tahu balas budi" wkwkwk
Deletehahaha betul itu gan,, soale blog ane masih dalam masa pertumbuhan getu :D
Deletehehehe ya gpp lah gan,,,intinya ogwalking kan kita tebar pesona gan hehe
Deletebuat saya pribadi yang sering bikin gk semangat adalah 7# sibuk dengan kegiatan lain
ReplyDeleteseperti seminggu kemarin, sibuk ngurusin TPS se kecamatan, sampai2 lupa pulang. padahal engen update blog tentang perjalanan mengawasi tps, tapi malah jadi malas gara2 ingat susah dan repotnya ngurusin dan ngawasin TPS sekecamatan.
Wah keren,, ,yg penting jaga kesehatan gan,,,
Deleteyang membuat rasa semangat ngeblog saya menjadi turun, karena akun adsense saya di tangguhkan selama 1 bulan. jadi selama 1 bulan tidak pernah buat artikel lagi. hahah.
ReplyDeletewah tragis itu gan wkwk
Deletekalau saya sich yang nomer 6, kehabisan ide, tapi kadang ide atau topik bisa muncul di saat kita keluar rumah, nemu apa kek di jalan , langsung muncul ide di pikiran kita, gak nentu juga sichh, kadang pula rutin bikin postingan begitu juga sebaliknya, malah tidak sama sekali...
ReplyDeleteitulah kenapa ide itu mahal gan,,,karena dapatnya juga susah hehe
DeleteTerkadang faktor cuaca dan faktor kesehatan juga bisa mempengaruhi mood ngeblog, mas.
ReplyDeleteContohnya aku ..., kalau lagi cuaca hujan deras terus rasanya malas juga bepergian ke lokasi wisata.
Takut terjadi hal yang ngga diinginkan dijalan.
kalau lagi hujan deras enaknya ngopi atau kemulan mas wkwk
DeleteWwwwkkk ...
DeleteEmaa...aaang ...
Teruuus, ngemil jagung bakar ...
minumnya kopi atau wedang jahe susu wahh wahhh
Deletesaya mengalami "malas ngeblog" terparah ketika thn 2015.. setahun cm update 5 artikel.. keren kan saya?
ReplyDeleteanjjaayyy,,,keren banget ini,,,sun tangan dulu ke suhu,,,wkwkwk
DeleteKalau saya kayaknya yang nomer 7 tapi tetep aja sih balik lagi ngeblog, karena emang passion saya menulis.
ReplyDeleteJadinya senang aja kalau bisa update sesering mungkin, meninggalkan kisah yang bakal di baca oleh anak cucu nanti , insha Allah :)
wah keren juga sih kalau udah ada pasion menulis,,,,rasanya emang gak pernah kehabisan ide untuk menulis,,,
DeleteBaca alasan nomor 1,2,3, sama 5 memang ada benarnya juga. Sekarang ini banyak blogger pemula yang mindsetnya adalah menghasilkan uang dengan cepat lewat blog pakai Adsense. Kalau lihat forum atau grup Blogger, banyak banget yang ngeluh seputar masalah ini. "Gimana sih cara daftar adsense?" padahal umur blog blom ada sebulan."Daftar adsense kok ditolak mulu?" padahal artikel juga g sampe 10 biji. "Adsense saya dikit amat dapetnya, gimana suhu?" g taunya malas bikin konten berkualitas.
ReplyDeleteSebenernya gak ada salahnya cari duit lewat blog, cuma sayang banyak blogger yang maunya cepet kaya. Kalau mindsetnya dah kayak gini terus ketemu realita susahnya nyari duit lewat blog akhirnya stress sendiri dan malah jadi bikin males ngeblog, wkwkwk.
hehe betul gan,,,sekarang yang baru baru itu bukan lagi ngeblog untuk menulis dan berbagi,,,tapi karena tertarik dengan penghasilan adsense,,,mereka pikir itu mudah,,,padahal susahnya minta ampun,,,
Deletetidak ada ide dan sibuk dengan kegiatan lain saya pernah merasakan.. Kalau yang tentang google adsene tidak, karena memang belum pernah ngajuin dan kurang paham juga.. He3..
ReplyDeleteKalau saya yang nomer 6, terkadang kalau ide tidak muncul rasanya mau apa aja bingung padahal sudah buka pos baru tapi akhirnya gak ngapa-ngapa dan tutup lagi hehehe
ReplyDelete